ترجمة الأستاذ عبد الله اشبابو
ترجمة الأستاذ عبد الله اشبابو
إسمه وولادته ونشأته:
الأستاذ الفقيه المربي عبد الله اشبابو،ازداد بضاحية طنجة سنة 1943 م، وفي سن صغيرة التحق بالكتاب ليتم حفظ القرآن الكريم عن عمرلايتجاوز14 ربيعا، بعدها التحق بالتعليم العتيق برغبة من ( 1957-1964)،إلى أن حصل على شهادة- البروفي-.
ثم اجتاز مباراة لولوج مدرسة تكوين المعلمين فانتقل إلى مدينة الدار البيضاء لمواصلة التدريب التربوي سنة 1965م ،وبعد تخرجه عين أستاذا بمدرسة ابن مسيك للبنين بالدار البيضاء، وخلال هذه الفترة التقى الأستاذ اشبابو بصديقه القديم- بوتغراس- الذي كان سببا في تحول اشبابو إلى ناشط في الحركة الإسلامية ومنخرط بقوة في حقل الدعوة،وسيستمر على هذا النهج بعد انتقاله إلى طنجة مسقط رأسه.ولكنه سيجري فيما بعد مراجعة فكرية أفضت به إلى ضرورة التخلي عن السرية وتدشين مرحلة جديدة من العمل الإسلامي عنوانها الوضوح والمسؤولية،فكان أن قرروا تأسيس جمعية إسلامية.
ويسجل الأستاذاشبابو من خلال مذكراته أنه كان من أوائل الإسلاميين الذين مارسوا العمل السياسي،حيث بدأت التجربة ستة 1994 لما ترشح للانتخابات البرلمانية التي اعتبرها * حملة دعوية*،ثم دخل تجربة دعوية جديدة سنة 1996، حيث مارس الخطابة وأصبح عضوا بالمجلس العلمي المحلي بطنجة إلى أن تم إعفائه بعد انتخابه نائبا برلمانيا عن حزب العدالة والتنمية.